Аутизм у ребёнка: как распознать и помочь

Обновлено 
Расстройство аутического спектра (РАС), более известное как аутизм, является одним из самых распространённых в мире психических расстройств у детей. По статистике1, у каждого сотого ребёнка наблюдается это заболевание.

Главная «загвоздка» этого расстройства заключается в том, что выявить его у ребёнка непрофессионалу достаточно сложно, а подчас – невозможно, поскольку расстройство аутического спектра легко спутать с особенностями характера ребёнка: до определённого возраста может казаться, что малыш просто необщительный и задумчивый.

Давайте разберёмся, что такое расстройство аутического спектра, как оно проявляется и как с ним борются в современном мире.
 

Признаки аутизма


Аутизм у ребёнка: как распознать и помочь
Аутизм, или расстройство аутического спектра, – это общее расстройство развития ребёнка, психическое расстройство, характеризующееся нарушением социального взаимодействия, часто повторяющимися поведенческими действиями и ограниченными интересами.

Выделяют два главных обобщающих критерия, которые свойственны всем детям, страдающим аутизмом, вне зависимости от вида или тяжести расстройства.

Во-первых, у ребёнка нарушена социальная коммуникация. Иными словами, ребёнок не приспособлен к общению с другими людьми так, как его ровесники. У больного аутизмом может отсутствовать сопереживание, он не реагирует на попытки заговорить; ему тяжело выстраивать дружеские отношения и привязываться к людям; он не различает язык жестов, намёков; у него ослабленный зрительный контакт и так далее.

Во-вторых, у таких детей ярко выражено повторение интересов или действий. Дело в том, что у людей с расстройством аутического спектра присутствует заметная привязанность к определённым условиям: например, если каждое утро такой ребёнок ест кашу, но в один день ему дают блины, он очень взволнуется и растеряется. Это называется «ритуал», и проявляется он совершенно по-разному, будь то определённый порядок кубиков, цвета одежды или «слова-паразиты». Кроме того, это выражается и в увлечениях: люди, страдающие аутизмом, нередко проявляют зацикленный интерес к ограниченным вещам – например, пожилые люди, страдающие аутизмом, записывают все расписания авиарейсов2. Такая привязанность и одержимость тоже может считаться частью «ритуала».

Важно понимать, что расстройство аутического спектра не всегда проявляет себя одинаково. Именно поэтому вопрос о наличии этого расстройства у ребёнка должен рассмотреть квалифицированный специалист и чем раньше – тем лучше.
 

Как живут дети с аутизмом


Ребёнок, страдающий расстройством аутического спектра, заметно отличается от своих сверстников. Таким детям практически невозможно сохранять концентрацию на чём-то, что кажется им неинтересным – например, математике, в то время как оторвать их от другого занятия, например, разглядывании картинок или жуков, просто невозможно.

Кроме того, практически всегда у ребёнка, страдающего аутизмом, наблюдается безразличие. Кажется, что ничего происходящее вокруг его не интересует. Однако на деле это является обычной защитной реакцией: игнорируя окружение и замыкаясь в себе, он тем самым избегает пугающего его окружения и защищает себя от травмирующего опыта.

Другой трудностью в жизни детей с РАС является то, что они более склонны к сопутствующим расстройствам. Так, у них может наблюдаться депрессия, эпилепсия, умственная отсталость, повышенная агрессия. Эти состояния делают жизнь ребёнка ещё более трудной, осложняя и без того нелёгкое состояние.

Главная проблема этого расстройства заключается в том, что ребёнок с запущенным аутизмом не приспособлен к самостоятельной жизни. До 80% детей3 получают инвалидность, то есть признаются несамостоятельными: без точных указаний и помощи со стороны они не будут браться за какую-то деятельность, вплоть до приёма душа. Однако в случае, если ребёнок получил надлежащий уход, воспитание и терапию, он вполне может стать полноценным членом социума.
 

Как помочь детям с аутизмом


Как помочь детям с аутизмом
Прежде всего, следует сказать, что расстройство аутического спектра – это, к сожалению, неизлечимый диагноз. Однако это вовсе не значит, что его негативное влияние на жизнь человека нельзя ослабить. Именно поэтому крайне важно диагностировать аутизм как можно раньше, чтобы ребёнку незамедлительно оказали необходимый уход и назначили терапию.

Терапия представляет из себя целый комплекс мер по лечению аутизма.
 

Прикладной анализ поведения (АБА)


Это лечение является одним из самых эффективных из существующих на данный момент. По сути, эта терапия сводится к прививанию ребёнку социальных и бытовых навыков квалифицированным специалистом. В рамках этого лечения детей учат базовым социальным, когнитивным (то есть интеллектуальным) и поведенческим аспектам повседневной жизни. Сюда относится распознавание языка жестов, чтение, зрительный контакт, самообслуживание. Неотъемлемым условием проведения такой терапии является профессионализм терапевта. Важно понимать, что подход к ребёнку с РАП должен быть особенным, и попытки воспитания без специальных знаний могут только навредить.
 

Логопедия


У подавляющего большинства детей, страдающих от расстройства аутического спектра, наблюдаются речевые трудности. В то время как здоровый ребёнок стремится повторять слова за родителями, говорить и вступать в контакт, ребёнок, болеющий аутизмом, может избегать этой базовой функции либо же усваивать её с большим трудом. Именно поэтому в терапию входят занятия с логопедом, направленные на нормализацию речевых навыков ребёнка.
 

Медикаментозное лечение

 
К сожалению, «таблетки от аутизма» не существует. Препараты, которые выписывают при аутизме, имеют своей целью борьбу с симптомами, а не с самой болезнью. Так, например, одни лекарства направлены на подавление «ритуального поведения» ребёнка, а другие – на подавление агрессии. В то же время не стоит забывать, что аутизму сопутствуют и другие заболевания: в этом случае к лечению могут добавиться другие препараты.
 

Пищевая терапия


Вместе с тем, согласно некоторым исследованиям, определённые диеты, пищевые добавки и витамины также способствуют ослаблению РАС и нормализации поведения ребёнка. Несмотря на то, что далеко не всем и не всегда помогает данная мера, многие родители прибегают к безглютеновым диетам и витаминным добавкам.
 

Помощь государства


Как помочь детям с аутизмом
В последнее время в России этой проблеме уделяется всё большее внимание, в том числе со стороны властей. Терапия аутизма должна осуществляться профессионалами в стенах специализированных учреждений. В 2024 году планируется охватить до 1,5 тысяч семей, где есть ребёнок с психическим расстройством, деятельностью центров дневного пребывания, где с детьми будут заниматься специалисты. Эту задачу берёт на себя правозащитный институт, рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова в ходе конференции «Ценность каждого: жизнеустройство людей с психическими нарушениями».

На конференции был принят и ряд других важных решений, направленных на поддержку людей, страдающих от психических расстройств. В частности, планируется создать систему непрерывного сопровождения детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в шести пилотных регионах России.

«В Год семьи особенно важно использовать все ресурсы, чтобы дать перспективу каждому ребёнку с инвалидностью и его близким», – отметила Мария Львова-Белова.

Источники:
  1. ВОЗ: Аутизм. Сайт.
  2. Расстройства аутистического спектра. Сайт.    
  3. Как понять, есть ли у ребенка признаки расстройств аутистического спектра? Сайт.   
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества