Чайная терапия: что это, и как она поможет чувствовать себя лучше каждый день

Чайная терапия: что это, и как она поможет чувствовать себя лучше каждый день

Мой Магнит
17 мая 2024 г.

День чая, который отмечают 21 мая – отличный повод узнать чуть больше об этом напитке. Большинство из нас пьет чай каждый день – это привычка, доведенная почти до автоматизма. Но если научиться делать это осознанно, чаепитие может принести немало пользы телу и душе. Как на наше здоровье и настроение влияют разные виды чая и что нужно знать, чтобы получить от них максимум пользы? Предлагаем попробовать чайную медитацию – простую и эффективную практику, которая поможет ощутить гармонию и баланс. 

Чайная терапия: что это, и как она поможет чувствовать себя лучше каждый день
Чайная терапия: что это, и как она поможет чувствовать себя лучше каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Красный чай

В Китае пить красный чай рекомендуют тем, кто хочет успокоиться, согреться и расслабиться
В Китае пить красный чай рекомендуют тем, кто хочет успокоиться, согреться и расслабиться

В Китае так называют чай, который у нас традиционно считается черным. Это сильно-ферментированные сорта, которые дают настой от светло-коричневого до почти черного цвета. При его производстве свежие чайные листья сначала немного подвяливают (в идеале – прямо на солнце), а затем скручивают и медленно прогревают.

В результате после заваривания получается напиток с высоким содержанием танинов – дубильных веществ, которые дают терпкий вкус. Но на этом их действие на заканчивается: они укрепляют стенки сосудов, снимают воспаление и даже улучшают усвоение витамина С. Важно только помнить, что крепкий настой не рекомендован при гастрите, язве и других проблемах с ЖКТ.

В Китае пить красный чай рекомендуют тем, кто хочет успокоиться, согреться и расслабиться. При этом он не вызывает сонливости, а, напротив, снимает усталость и помогает сосредоточиться. А еще он считается идеальным напитком для холодных дней.

Чтобы вкус красного чая полностью раскрылся, заваривайте его почти кипящей (около 90-95 градусов) водой и настаивайте 4-5 минут.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня
В зеленом чае содержится кофеин, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня

Это, наверное, самый известный вид чая после классического черного. Для большинства сортов используют молодые верхние листики чайного куста, но иногда собирают и более зрелые побеги. Собранное сырье несколько часов подвяливают на солнце или в специальных центрифугах, а затем прогревают, скручивают и просушивают.

Благодаря тому, что чайные листья почти не ферментируются, напиток сохраняет свежий травянистый вкус. Его приятно пить и горячим, и охлажденным – в таком виде он особенно хорош в жару.

В зеленом чае содержится кофеин, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. А из-за дубильных веществ в составе он может раздражать слизистую желудка, так что его лучше не пить натощак. Он также не рекомендован при язве и гастрите.

В зеленом чае много антиоксидантов, поэтому он помогает бороться с окислительным стрессом и укрепляет организм. А еще он обладает легким мочегонным действием и улучшает пищеварение.

Заваривают зеленый чай горячей, но не кипящей водой – ее идеальная температура примерно 80 градусов. Настаивать напиток, в зависимости от сорта, нужно от 1 до 3 минут.

Белый чай

Благодаря минимальной обработке настой получается очень мягким по вкусу и почти прозрачным – отсюда и название этого вида чая
Благодаря минимальной обработке настой получается очень мягким по вкусу и почти прозрачным – отсюда и название этого вида чая

Это чай, который делают из нераскрывшихся почек и самых нежных верхних побегов чайного куста. По этой причине он считается одним из самых ценных и дорогих.

Чайные побеги и листья собирают ранней весной, затем оставляют на три дня под открытым небом, и в завершении слегка подсушивают в горячей печи. Благодаря минимальной обработке настой получается очень мягким по вкусу и почти прозрачным – отсюда и название этого вида чая. У напитка тонкий медово-травянистый вкус, который очень ценят гурманы.

Изначально в Китае белый чай считался лекарством: его пили, чтобы укрепить ослабленный организм, снизить температуру или справиться с отравлением. Сегодня известно, что в этом напитке высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Белый чай обладает укрепляющим действием, а также полезен для сердца и сосудов. Он улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Важный нюанс: чтобы получить максимум пользы, заваривайте этот чай водой температурой 60-80 градусов и настаивайте не дольше 5 минут.

Что такое чайная медитация?

Чайная медитация – это практика осознанности, позволяющая замедлиться, ощутить себя здесь и сейчас и вернуться в гармоничное состояние. Чтобы ощутить все ее достоинства, совершенно необязательно по всем правилам проводить традиционную чайную церемонию или искать какой-то особый сорт чайных листьев. Главная задача – последовательно задействовать все пять органов чувств, полностью сосредоточившись на ощущениях. Как самостоятельно провести чайную медитацию?

В процессе приготовления чая попробуйте задействовать все пять органов чувств
В процессе приготовления чая попробуйте задействовать все пять органов чувств

Начнем с подготовки. Достаньте любимый чай, чайную пару или кружку, заварочный чайник, ложечку для чая и другие аксессуары. Важно выбрать то, что именно сейчас кажется вам самым красивым и подходящим. Разложите все необходимое перед собой и как следует рассмотрите. Замысловатый узор на блюдечке, шершавая поверхность чайника, матовый блеск металлической ложки – пусть от вас не укроется ни одна деталь.

Следующий шаг – приготовление чая. Постарайтесь сосредоточиться на звуках: бурление воды в чайнике, звук льющейся в чашку воды, постукивание ложки о ее поверхность… Попробуйте заметить момент, когда наступит тишина – она нужна чаю, чтобы отдать воде свой вкус и аромат.

Через несколько минут напиток будет готов – а значит, на первый план выходит обоняние. Вдохните тонкий аромат чая и постарайтесь разложить его на отдельные аккорды. Ноты трав, цветов, меда, специй или, может быть, земли – что вы ощущаете?

Теперь возьмите в руки чашку, закройте глаза и отдайтесь тактильным ощущениям. Теплая чашка или горячая, гладкая или шероховатая – пусть осязание поможет вам создать максимально подробный мысленный образ предмета, который вы держите.

Наконец, у нас осталось пятое чувство – вкус. А значит, пора насладиться напитком. Только не торопитесь: смакуйте каждый глоток чая, ощущая всю полноту вкусовых ощущений.

Чайная медитация может стать отличным началом дня или приятным вечерним ритуалом. Это прекрасный способ по-настоящему качественно провести время наедине с собой, отдохнуть и зарядиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как кофеин на самом деле влияет на нашу внешность

Международный день кофе, который отмечают 17 апреля, это отличный повод порадовать себя любимым напитком. Кофеин не только повышает тонус, но и помогает сохранить молодость. Рассказываем, как он влияет на нашу внешность, и что нужно знать, чтобы получить от него максимум пользы.

Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом

Для многих приготовление еды – занятие будничное, рутинное. А что, если превратить его в медитацию? Вы сможете расслабиться, снизить уровень тревожности и избавиться от нервного напряжения – и одновременно приготовите что-то вкусное. Рассказываем, как это можно сделать.

СТАТЬЯ

Что будет, если спать меньше 8 часов?

Почему недосып мешает сбросить вес и снижает креативность? И как нужно спать, чтобы точно высыпаться?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях