Зачем детям нужна Омега-3

Обновлено 
В некоторых регионах России (в частности, в Дальневосточном округе) действуют специальные программы — в детских садах и школах весной и осенью детям выдают Омега-3. В настоящее время идет речь о том, чтобы распространить эту практику по всей стране.
Нехватка этой группы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) зависит не только от места жительства. Рацион питания у детей иногда далек от идеала — они недополучают достаточное количество полезных компонентов, чтобы расти здоровыми и быстрее адаптироваться к возрастающим школьным нагрузкам.

В данной статье разберем, сколько Омега-3 нужно ребенку и что делать, если эта норма не соблюдается?

Польза Омега-3 для детей
Омега-3 жирные кислоты применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего внимания уделяется сердечно-сосудистым патологиям, но появляются исследования и в области неврологии, психиатрии и даже офтальмологии. Если поддерживать достаточный уровень омега-3 в организме, можно избежать целого ряда проблем со здоровьем. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нам в любом возрасте, но для детского формирующегося организма эти компоненты особенно важны.

Зрение
Одна из важнейших разновидностей омега-3 кислот — докозагексаеновая (ДГК). Она является незаменимой (то есть не вырабатывается в организме в нужном объеме); между тем, содержится в мозге, нервной системе и глазах человека. Больше всего ДГК находится в головном мозге и сетчатке глаза.


Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для ребенка, который начинает читать и писать, поддержка зрения особенно актуальна. Школьные нагрузки возрастают с каждым годом, в том числе и на глаза. Вне школы об отдыхе для глаз, к сожалению, тоже речи не идет: многие детей проводят свободное время в гаджетах.

Гиперактивность
У современных детей все чаще встречаются гиперактивность и синдром дефицита внимания (СДВГ). Симптомы могут проявляться в раннем возрасте. Ребенку трудно удержать на чем-то внимание, он не сидит на месте, импульсивно реагирует на слова и поступки других людей. Воспитатели и учителя жалуются: «Неуправляемый».


Фото: Shutterstock / FOTODOM

Исследования показывают взаимосвязь между развитием СДВГ и дефицитом омега-3, в частности ДГК. Назначение препаратов и восполнение дефицита приводит к улучшению поведения и более стабильному эмоциональному фону ребенка.


Способность к обучению
Способность к обучению определяется возможностями мозга и нервной системы в целом.  Поскольку ДГК содержится и в головном мозге, и во всей нервной системе, для их нормальной работы необходим регулярный прием Омега-3. Это позволяет уменьшить беспокойство ребенка, улучшить внимательность и усидчивость, поддержать его при психологических и физических нагрузках. Достаточный уровень ДГК в организме помогает справляться с учебными задачами и усваивать новые знания. Как достичь этого уровня и поддерживать его в норме? Рационом и добавками.

Рацион
Основным источником омега-3 являются морепродукты, а именно жирные сорта рыб. Среди них лосось, форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардина. Содержание полиненасыщенных жирных кислот зависит от вида рыбы, сезона и способа приготовления. Желательно, чтобы рыба была дикой, а не выращенной в искусственных прудах. Наибольшее накопление омега-3 происходит в природных условиях, когда рыба питается планктоном.
Даже при условии правильно выбранной рыбы какое-то количество омега-3 потеряется при приготовлении. Дело в том, что омега-3 частично разрушается при термообработке. Кроме того, полиненасыщенная жирная кислота нестабильна и очень быстро окисляется.

Суточная норма омега-3 для детей зависит от возраста. С 3 до 8 лет она составляет 0,7-1 г; с 9 до 14 лет 1-1,2; старше 14 1,6 г в сутки. Для полноценного восполнения дефицита важно не только изменить рацион, но и принимать препараты, содержащие омега-3. Это особенно актуально для детей, которые отказываются от рыбы, и в целом «малоежки».
Биологически активные добавки бывают разными, важно выбрать правильный препарат.


Фото: Shutterstock / FOTODOM

Как разобраться в детских препаратах омега-3?
Одно из главных отличий сырье для получения полиненасыщенных жирных кислот.
Мы привыкли к тому, что омега-3 это «рыбий жир». Но рыбы получают ПНЖК из планктона. Современная медицина пришла к тому, что извлекать жирные кислоты из микроводорослей эффективнее и полезнее, чем из рыбы. Это объясняется такими преимуществами:
  • Микроводоросли менее аллергенны, чем рыба.
  • За счет более короткого жизненного цикла микроводоросли не успевают накопить токсичных элементов (например, ртути и свинца). Это позволяет лучше контролировать наличие загрязнений в экстрактах.
  • Докозагексаеновая кислота в водорослевом масле содержится в виде гликолипидов. Эта форма лучше всасывается и усваивается организмом по сравнению с «рыбьим жиром». У детей до 12-14 лет способность пищеварительной системы перерабатывать жиры развита недостаточно, поэтому в этом возрасте особенно важна биодоступность полезных веществ.
  • У препаратов из микроводорослей нет специфического запаха «рыбьего жира», что облегчает их применение и минимизирует жалобы на тошноту и отрыжку.

Если взрослых убедит принимать препарат его польза, то детям нужны другие «доводы»: вкусно, ярко, симпатично. Фармацевтическая компания «Эвалар» учитывает интересы как мамы, так и ребенка и производит омега-3 в виде мармеладных рыбок.

Мармеладные рыбки с омега-3 для детей
«Эвалар» производит современный комплекс «Бэби Формула Рыбки Омега-3». Это вкусная мармеладная омега-3 для развития детского интеллекта, внимания и памяти.
Комплекс подходит детям с 3 лет, младшим, средним и старшим школьникам.

Что в составе
В состав рыбок входит высокоочищенная омега-3 (докозагексаеновая кислота) из микроводорослей. Ее триглицеридная форма является природной и более родственной организму ребенка, что повышает усвояемость. Кроме этого комплекс усилен витаминами для мозга: В6, В12, С, а также витамин B4 (холин). Зачем они нужны?
Холин участвует в обменных процессах организма, положительно влияет на его сопротивляемость инфекциям. Улучшает обмен веществ в нервной ткани и защищает нервные клетки от разрушения.
Витамины В6 и В12 способствуют здоровому развитию и работе центральной нервной системы. А витамин С является антиоксидантом и кроме положительного влияния на организм предотвращает окисление омега-3.

Важно и то, чего в составе нет. Рыбки Эвалар не содержат глютена, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.


Полезное действие
Благодаря усиленному составу препарата «Рыбки Эвалар Омега-3» при его регулярном применении:
  • Восполняется дефицит омега-3 и постепенно минимизируются его последствия.
  • Улучшается работа мозга.
  • Развиваются память и внимание.
  • Повышается способность к обучению и общая адаптивность ребенка.
  • Стабилизируется работа нервной системы.
  • Поддерживается здоровье глаз.

Комплекс произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP. При производстве жевательных пастилок компания использует щадящие режимы, соблюдает температуру, время нагрева и другие условия. Благодаря этому вещества сохраняют свою активность, не разрушаются, не окисляются и с пастилками попадают в организм в нужном количестве.



Привлекательная для детей форма
Пастилки выпускаются в виде аппетитных рыбок. Для яркости и аромата в них добавляются натуральные соки. Фруктовый вкус, приятный запах и веселый внешний вид делают мармеладки желанным лакомством. Это не пилюля, которую нужно проглотить целиком, а вкусная жевательная конфетка, поэтому у ребенка не возникает ассоциации с лекарствами. А чтобы он не смог бесконтрольно лакомиться мармеладками, производитель предусмотрел крышку с защитой от вскрытия детьми.

С помощью витаминных комплексов с омега-3 по доступной цене родители могут улучшить здоровье детей. А также помочь умственным способностям школьника максимально проявиться.

Реклама. Рекламодатель ЗАО «Эвалар» (ИНН 2227000087)
ERID  F7NfYUJCUneLrX2Mnk25
 
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества